プロフィール

空の鯨

Author:空の鯨
千葉県在住の男性(50歳)です。

本業はサラリーマンにつき今は本名を公にできませんがハンドルネームは「空の鯨」と申します。

陶芸と出会って約3年、夜と週末は大好きな土と奮闘する毎日です。
現在は自宅に小さな工房を構え展覧会にも参加しています。
※陶器市や展覧会などでお会いした方には本名で自己紹介させていただきますネ(^-^)/


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まとめ

熟成の頃合い

今日は朝から雨が降っておりますが、涼しいのでむしろ快適です。
カッパを着て出勤しましたが、帰宅時間には止んでいる予報なので問題無し(濡れたカッパをもう一度着るのはご免です)。

【塩焼き】
ヒラマサ20170524
4日間冷蔵庫で寝かせておいたヒラマサを塩焼きにして食べました。

ヒラマサは4~5日寝かせて熟成させた方が美味しいと聞いたので、3枚におろした後皮付きのまま寝かせると皮目の脂が程よく身に浸透するらしい。

たしかに2日目に食べた時より味が濃くなっていました。
魚も種類によって美味しく食べる方法が違うんですね、様々な仕掛けや釣り方を覚えるだけでも大変なのに、美味しく食べるには調理法まで・・・釣りは非常に奥が深いのだ!

今日も見にきていただき有難うございます、それではまた(^o^)/~

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